Die biodynamische Landwirtschaft legt nicht nur weitaus strengere Regeln, als jene für Bio-Wein fest, sondern verfolgt einen ganzheitlichen Ansatz. Der ganze Hof wird als lebender Organismus betrachtet, dessen Teile sich gegenseitig beeinflussen und ergänzen. Tiere spielen dabei eine wichtige Rolle. Wir verwenden unter anderem den Mist unserer steirischen Scheckenziegen als wertvollen Dünger für unsere Weinreben.
Eines der wichtigsten Werkzeuge im Demeter-Weinbau sind die sogenannten biodynamischen Präparate. Kompostpräparate bestehen unter anderem aus verschiedenen Heilkräutern und werden in kleinen Mengen dem Kompost oder Mist beigegeben, um die Kompostierung zu fördern. Der so entstandene, gereifte Kompost fördert den Humusaufbau und verbessert nachhaltig die Bodenstruktur. Spritzpäparate werden hingegen rhythmisch ins Wasser gerührt und schließlich im Weingarten verspritzt. Die Präparate wirken sowohl stärkend als auch ausgleichend auf die Weinreben und unterstützen die Gesundheit der Böden und damit des gesamten Weingartens.
Gerade weil der biodynamische Weinbau noch weiter geht als die Herstellung von Bio-Wein, ist er die ideale Basis für die Kelterung unserer Naturweine. In Verbindung mit besonders schonenden, naturnahen Verfahren im Weinkeller entstehen so kraftvolle Rotweine und Weißweine, deren Ursprung man mit jedem Schluck schmecken kann.